当研究室の博士課程1年生 谷口雄大先生の研究が、メディアに多数、取り上げられています。

当研究室の博士課程1年生 谷口雄大先生の研究が、メディアに多数、取り上げられています。
・YAHOO!ニュース「誤嚥で窒息死、最多は元日 原因は餅? 筑波大チームが分析」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b9f962fcab8a505677ce6de97d82bbff78bbef5
・毎日新聞茨城版朝刊「誤嚥で窒息死 元日最多 平均71人、餅が原因濃厚 -筑波大チーム」
https://mainichi.jp/articles/20200621/ddl/k08/040/071000c
https://mainichi.jp/articles/20200621/k00/00m/040/029000c
・大学ジャーナル「食物の誤嚥による窒息死、1月1日に最多 73%が75歳以上 筑波大学研究チームが解析」
https://univ-journal.jp/32995/
・高齢者ニュース.COM「誤嚥で窒息死 原因は餅、元日が最多 筑波大チーム」
https://koureisya.com/new-s/survey/20200621/7075/
・医療NEWS「食物の誤嚥による窒息死は「1月1日」が最多、全国での死因統計解析より-筑波大」
http://www.qlifepro.com/news/20200616/suffocation-death.html
・プレスリリースはこちら
「食物の誤嚥による窒息死は1月1日に最も多い 〜11年間の全国での死因統計を解析〜」
http://www.tsukuba.ac.jp/attention-research/p202006130600.html

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